Бизнес против коррупции

- Вы подробно расскажите про чиновника, который вам мешает и собирает со всех дань.
- Ему за 60 лет уже ...


- Стоп, сразу отмечу, что если ставят чиновника за 60 лет, как правило, ставят под проект какой-либо или он собутыльник чиновников. Но и в последнем случае его ставят под проект. Или через его руки заберут себе инфраструктуру, за это он получит откаты и возможность собирать дань. Или он персона, которая реализует проект, но в случае неудачи - его быстро можно уволить.В любом случае, надо смотреть чуть повыше него. Ведь если его убрать, система остается. Она ничего не теряет, кроме сомнительного персонажа, временного объекта. И тут наши с вами заявления в Генеральную прокуратуру, сбор информации на объекта - могут привести только к еще большему уходу в тень стратега.
- Страна идиотская какая у нас! Тут всю систему надо валить!
- Не идиотская, а подобная другим, с небольшими нюансами. Во-первых, и при правительстве Гитлера воровали. И в Китае, несмотря на смертную казнь развита коррупция. Известный сюжет американских фильмов - уход от налогов и интриги в лоббировании. У нас есть особенность - в России общинный строй, где каждый друг другу помогает. А информировать о коррупции, значит быть "белой вороной", нарушить неписанные правила лагерной, то есть, общинной жизни, еще и поставить себя под удар. Минутку...мы публиковали уже материал о коррупции и ментальности населения:

"В современной России компроматом НЕ являются: 

- воровство, 
- богатство, нажитое сомнительным путём, 
- активы невнятного происхождения, 
- беспорядочные половые связи, 
- супружеская неверность, 
- наглое, хамское, за гранью морали поведение, 
- критика оппозицией, 
- неэффективная, бесполезная работа, 
- связь с криминалом.

То есть, таких людей община восхваляет и здесь нет ничего странного. С точки зрения антропологии, данные пункты, кроме предпоследнего, свидетельствуют об умной и доминирующей обезьяне. Она умеет экономить энергию и брать то, что хочет взять. То есть, воровать. Быстро его приумножать. Оплодотворять насколько можно больше фертильных самок или соблазнять самок. Позволяет себе вести себя так, как ведет себя высокостатусный самец. Не боится наказания и так далее. Критика его действий ему на руку, это реклама и доказательство, что его не интересуют голоса низкостатусных гоминид. Насчет бесполезной работы - это уже мечты низкостатусных гоминид о теплом месте. Знаете же их слова: "да что у тебя за работа такая! На выходных даже работаешь! Брось ты ее! " Или их цитаты о том,что вот, наконец то работа кончилась.. 
А связь с криминалом...ну, так, реформаторы и двигатели экономики растут в среде криминала. А не в среде послушных ребят, что идут по линеечке.

Отчасти компроматом являются: 

- нетрадиционные сексуальные отношения, 
- определенные болезни, 
- попытки мести оппонентам (например, журналистам), 
- поддержка оппозиции.

Тоже все понятно. Наличие болезней - признак того, что гоминид не может оставить потомство и добыть ресурсы. Таких можно жалеть, но, как правило, жалость это проявление еще и высокого статуса. Она не нравится, как правило, объектам милосердия. 
Нетрадиционные сексуальные отношения - да, даже в США или в Европе, вы можете увидеть в фильмах или по рассказам туристов, в армии или в другой среде доминантов, в разведке ли. в политике, до сих сохранилось обзывательство "пидор". Взять, хотя бы, криминальную среду в Швеции и тд. 
Попытка мести журналистам - признак низкого статуса. Почему высокостатусный самец обращает внимание на низкостатусных? Значит, чего-то боится. Значит, уже нет статуса.

Компроматом являются: 

- предательство покровителей, 
- четкое указание на то, что не поделился долей украденного, 
- воровство, о котором не знают покровители, 
- излишняя самостоятельность.

Снова вернувшись к тому факту, что мы всего лишь гоминиды, нам все становится ясно, кроме последнего пункта.
Надо отметить, что последний пункт всего лишь наследие совка, как и мечты о теплом месте и ненависть к работе. Это еще долго будет проходить у поколений, ведь мы вчера были крепостными, утром были советской общиной, а теперь стараемся стать индивидуальными предпринимателями. 
Отмечу, что и зарубежом не все так просто. 
Возьмем Люксембург. Казалось бы, маленькая страна, один из элитарных игроков международного рынка. Вместе с Брюсселем проповедует прозрачность в сделках.
Однако - человек разоблачил секретные налоговые схемы в Люксембурге, где 340 компаний со всего мира сократили свои налоговые платежи благодаря сделке с правительством в обмен на создание офисов в офшоре. И где он оказался? Правильно, на скамье подсудимых. Итого, в Люксембурге нормально чистят себе шерсть от вшей доминанты мирового рынка, и если кто-то кричит очень громко - его моментально ликвидируют. Да, стали говорить о защите прав информатора. Но это просто слова. Рано или поздно на молодого европейца, который решил задеть доминантов, накопают компромат. Курил травку, в детстве дрочил приятелю, перешел дорогу не в том месте...
- И что же делать.
- Как говорит работа одного нашего юриста, который учился в Гамбурге, а его работа рецензирована консультантом из ВШЭ (Высшая школа экономики), у нас с трудом, как и во всем мире, принимаются законы о защите информаторов. (документ прикреплен). Зато у нас, как и везде, основные информаторы это бизнесмены.

Значит:
1. Если какого то чиновника валят за этим стоят бизнесмены. Которые покупают у нас такие услуги.
2. Бизнес является основным лейтмотивом интегрирования исполнения закона во власть.

Но, к нашему делу:

1. Если ручки чиновника вашего замараны уже, значит, замараны ручки и у его друзей. Надо покопать информации и на них.

2. Найти всех недовольных предпринимателей группой чиновников. Предложить им участие в проекте. 

3. Использовать грязную силу: каких нибудь общественников, оппозиционеров, православных активистов...нет, последние боятся потерять причастность к элите через трансляцию патриотизма...короче, найдем, сделаем. Но будет стоить дорого. И еще нам нужна баня для двух руководителей, информация про нескольких людей, парочка гаджетов...короче, мы используем вас,вы используете нас. 

Вопросы правового статуса и защиты заявителей о коррупции (Артамонова И.)