Перевод. Социальные изменения и динамика уровня преступности: принцип повседневной деятельности

Наш свежий перевод важной прикладной концепции - "теория рутинной деятельности". Эта теория первая концептуализировала треугольник "преступник - место преступления - жертва". Используя экологический подход к поведению, эта работа заложила фундамент для современных методов криминологии.

Текст статьи

 

Если вы откроете учебники по криминологии, то обнаружите, что авторы любят смаковать такую тему, как "личность преступника". Сколько было страниц использовано по делу и без на этой теме. Изучающие личность преступника делятся на два лагеря "биологический " и "социальный". В первом лагере очень любят нейроисследования, мы о них писали и рассказывали, почему это довольно плохой способ понять поведение, еще любят ДНК и разные поиски того самого гена X ответственного за поведение Y, про это тоже писали, тоже так себе вариант. Второй лагерь "стреляет дробью по площадям" т.е. находит социальные корреляции связанные с преступным поведением. Получается прям очень широко, но расчет на долгосрочные данные и профилактику.

Про оба лагеря есть хорошая цитата из статьи Скиннера:

Один английский государственный муж недавно заявил, что ключом к пониманию преступности на улицах является «фрустрация». Молодые люди хулиганят и грабят, потому что они, мол, чувствуют «фрустрацию». Но отчего они чувствуют «фрустрацию»? Может быть от того, что многие из них - безработные, либо оттого, что у них нет образования, необходимого для получения работы, или оттого, что рабочих мест попросту нет? Чтобы решить проблему уличной преступности, следовательно, мы должны изменить школы и экономику. Но какую роль во всем этом играет «фрустрация»? Что мы имеем в этом случае когда человек, который не может устроиться на работу, чувствует «фрустрацию» или когда человек чувствует «фрустрацию» и оттого хулиганит и грабит, или это просто тот случай когда если человек не может зарабатывать деньги, он, скорее всего, будет их красть, - и, возможно, испытывать физическое состояние, называемое «фрустрацией»?

Поскольку многие из событий, которые надо принимать во внимание при объяснении поведения, связаны с физическими состояниями, которые можно чувствовать, то,что конкретно чувствуют, может служить ключом к пониманию факторов подкрепления. Но сами чувства не являются такими факторами и не могут заменить их в качестве причины поведения.

С одной стороны он прав: фрустрация или агрессия - это не причина преступления, это в лучшем случае его характеристика. С другой стороны: идеи образования и работы - верны и имеют слишком широкий социальный контекст.

Для прикладной работы, для того чтобы иметь инструментарий для тонкого анализа преступности была разработана "теория рутинных активностей". Эта теория не слишком известна, но плотно влилась во все прикладные направления: кражи, серийные преступления, массовые стрелки и т.д.

#Профайлинг_ЦПБ #Методички_Учебники